当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 车商供稿

我的色彩会说话—专访东风风神AX4色彩纹理主管设计师蔡君平

2017年6月20日来源:广西汽车网

iPhone出到第4代,彻底脱离了人们的吐槽,当时几乎所有的人都认为,这就是这个时代最漂亮的手机;play station出到第4代,用6000万的销量彻底甩开了微软xbox的围追堵截;东风风神AX4的出现,又是否具有特殊的意义?AX4多彩、双色的车身上,是否有着与以往不同的设计?蔡君平点了点头,开始向我们娓娓道来。

只因为在人群中多看了你一眼

再也没能忘掉你的容颜

——《传奇》

“我总认为色彩是有语言的,我们希望通过色彩向用户传递一种信息——只是在人群中展露了一下它的眉眼,就能记住它的容颜。”——蔡君平这么对我们说。

关于东风风神AX4的颜色,恐怕蔡君平是最有发言权的人了——她是东风中心色彩纹理主管设计师,谁也想不到的是,看起来娇小的蔡军平,已经在设计的阵线上一线战斗了十几年,2015年冬天,她接到了AX4的项目,并全权负责整车内外饰颜色、纹理的开发。这一次从幕后走到台前,蔡君平专为向我们解读AX4的色彩而来。

我们挑明了用最直接的方式问了她一个我们认为很难回答的问题:为什么要在这辆车上用上双色车身?

“AX4作为一款新产品,希望从延续和创新展开设计,延续的是东风品牌悠久的历史,我们年轻的设计师们则把自己的新锐和有趣的设计理念融合到了这款车当中——AX4整个前脸的设计来自于他们在野生动物园看到的小老虎,雾灯的形状在小老虎的隐喻中包含着隐藏的力量感。你看到了设计,你会如何用色彩来彰显这款车的设计?”蔡君平淡淡地道。

显然我们并没有想到她会用这样一种方式来向我们平静地反问。当然是用上自己喜欢的色彩啊!

红像年华盛放的气焰

红像斜阳渐远的纪念

是你与我纷飞的那副笑脸

如你与我掌心的生命伏线

也像红尘泛过一样明艳

——《红》

“我作为一个汽车色彩设计师,被问到最多的问题是,世上的颜色千千万,为什么是这个颜色运用到你们的车子上?你选择了红色,红色也是千千万,为什么是这种红,而不是其他的红?做了十几年的色彩设计师,对色彩的认知,是从非常浅显到非常纠结,甚至中间想要放弃的,到后来有一天好像又有一点顿悟的感觉。”

“你的意思是,色彩是一种哲学?”我们问到。

蔡君平则仿佛没听到,继续说着前面的话题:“2015年上半年,前雷诺的设计总监对我说,改变是这个世界唯一不变的主题,在这个世界上,每天都在发生着潮流的变化,作为一个设计师,要走很多的地方,看无数的事物,学会在其中找到规律。所以在我在AX4项目开始时召集设计师们去了米兰家居展、法兰克福车展,我们将在展览中看到的拍下来的图片拿出来比对,尝试找到新鲜的事物和那些能够启迪未来设计的元素,幸运的是,我们在一款手表和一款碳素纤维座椅的身上寻觅到了AX4配色的启蒙点。”

听到这里的时候,笔者显然眼前一亮,这不正是我最想听到的东西!索性我让她继续用平静的语调继续聊下去,但我显然在其中找到了一丝极具张力的力量感,那是一种设计师独有的自我

“大家都知道,AX4面对的用户是泛90后,我们做了大量的市场调研,发现现在的年轻人对车十分有追求:要展示个性,要享受品质生活,自由无拘束,车要安全、负担小,外观年轻新颖、内饰精致有品质感,有大的空间,外观看上去给人感觉结实的感觉,最后是省油和节能,泛90后对它有要求。最后我们得出车型的设计,紧紧围绕新潮、智享、安心三个关键词,目的是打造一款有型有色的车,作为亮点,也作为我们现在的卖点去进行设计。”

I am what I am

我是我 多么特别的我

多庆幸 大地有不只一种足印

神做世人 种种色色都有他公允

我很庆幸 站在我屋顶快乐做人

拿著我心 告诉世界何谓勇敢

———《我》

“结合上符合这些需求的设计,我们的决定是,一定要为这辆车加上专属的色彩。”——说这句话的时候,蔡君平的眼中亮了起来。

“我们在色彩设计中加入了很多适合年轻人的青春亮丽的颜色,比如红黑、黄黑配,在这个车型上都可以看到,还有一些更张扬的颜色,比如蓝色的车黄色的顶,这是我们原始的想法,涂鸦式的表现出来,内饰也做了和外饰相搭配的彩色呼应。”

但是光凭这些感性的个人感觉的东西,对于严谨的汽车设计来说是不够的——“我们需要找到科学依据去支撑结论,查找很多大数据后,我们发现小型SUV的基础色、黑白灰系列和油彩色的数量很突出,另外就是在过去十年里,白色的汽车销量一直上涨,已经达到了50~60%的比例,接下来是红色和黄色,还有蓝色,基于这个后盾,我们开始了色彩的开发工作,思想上的碰撞、色彩的选取,这样的工作做了好几轮,我们最终决定了色彩的方案。”

“那么双色车身呢?”笔者终于忍不住了,毕竟这是最期待的问题,更何况,AX4实在是笔者眼中自主品牌里唯一印象深刻的双色车型。

蔡君平笑了笑,对笔者道:“色彩定了,但我们还是想要做得更不一样,所以我们就做了更为大胆的尝试,比如车身都是橙色的,那么如果我们稍微变化一下,把一部分变成黑色,出现了悬浮式的车顶,带给人一种神秘感,再换其他颜色则是另外一种感觉,在这个过程中,我们的设计师有着多种不同的争议,经过几轮评审,决定将AX4做成双色车身,最终呈现给大家的就是四个车身色做成的六种搭配,在这款车的身上,充满了年轻的力量感与运动的气息。”

蔡君平于是又腼腆地笑了笑,仿佛在问笔者,你找到想要的答案了吗?笔者则完全没想到这样轻描淡写的回答竟然解决了心中巨大的疑惑,毕竟双色车身的设计在今天也很少有,做得漂亮的则更少有。

诚然,AX4确实很漂亮,不过,对于AX4这样一款年轻的小车,对于东风风神这样一个年轻的品牌来说,路还长,情还远。

风神AX4进入车系

  • 指导价:---元
  • 级 别:微型车
  • 排 量:暂无
  • 变速箱:暂无
    风神AX4 商家快讯更多
    本类热门更多
    微信扫一扫
    微信扫一扫

    关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
    © 2005-2017 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
    E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:0771-7711555  QQ:22479560  地址:南宁市青秀区滨湖路48号南湖聚宝苑D区15楼
    桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044