当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 车市评论

16万元以上该选谁?自主中高端MPV双雄争锋

2018年12月20日来源:广西汽车网

国内的MPV市场,一直以来界限分明。16万元是个分水岭,16万级以上基本是合资品牌和进口车的市场,16万级以下则由国产MPV占领。但随着近年来消费升级、市场格局改变,国产自主MPV也开始全面进军中高端MPV领域,其中上汽大通G10是个成功的代表。但在近日,一直颇为受大家关注的另一款中高端MPV东风风行M7正式发布上市,在向大通G10发起挑战的同时,也携手G10一起向合资、进口品牌的领地发起冲锋。那么,做为目前国内市场最受关注的两款自主中高端MPV,各有什么优势呢?下面就让我们来探究一番。

外观尺寸 各领风骚

大通G10是上海通用汽车推出的一款汇聚众多卓越配置,无论动力、空间,还是科技、形象,都尽显实力,全面满足消费者的全领域需求MPV。风行M7则是东风风行刚刚推出的一款定位于“宽适商务舱”的兼具高颜值、大空间、高舒适、高安全性的中高端公商务MPV,作为风行CM7的升级车型,肩负了推动风行品牌进一步上升的使命。

1.jpg

【大通G10】

1.jpg

【风行M7】

首先来看看空间尺寸,这两款车的轴距都达到了同级最大的3198mm,但在车辆尺寸上有所差异。大通G10车身尺寸达到了5168*1980*1928mm,风行M7为5150*1920*1925mm。车身尺寸方面大通G10略大于风行M7,但这个差距基本无法在使用中察觉。

  1.jpg

外观造型方面,大通G10采用了v型Winner wing 胜利之翼的造型设计。前脸设计的刚劲力,与车身腰线完美呼应,犹如独角兽展翅翱翔。

 风行M7外观则由著名设计单位宾尼法利纳提供设计,方块格栅条组合排列形成武士盔甲前格栅造型,电镀饰条连通格栅与大灯,灵动的行车灯造型与镀铬装饰件一气呵成,与前大灯相互辉映。总的来说,二者造型的水准都很高,但风行M7的一些设计元素更贴近当下的潮流,如“大嘴”设计,醒目的 C型LED日间行车灯等。

 

内部空间方面,大通G10采用了空间魔盒的内舱设计,乘客舱座椅采用全导轨设计,以实现乘客区与行李区的灵活多变,其超大的车内空间,除了可布局7座外,还能实现9座的座舱布局,可满足MPV用户对于大空间及空间多功能性的需求。

1.jpg

   而风行M7在设计上,在继续保持“黄金第二排”的设计理念的同时,将第三排作为重点加以考量。其第三排座椅不仅可以实现倾斜度调节、内置鞋盒等舒适调整,更可以整体侧向挂起,从而实现同级最大的867L-2177L超大后备箱储物空间。相对而言,大通G10的整体式第三排座椅,无论舒适性还是灵活性都差了一点。

综合来说,两款MPV的内部空间方面都具备了自己独特的设计,大通G10的优势在于可选的9座配置,而风行M7的独立第三排座椅设计灵活性舒适性更高。那么,我们接下来看看在中高端MPV的关键要素——舒适上面,两款车型又有怎样的表现。

 舒适质感 脱胎换骨

评价一款车的舒适质感,分成几个方面,首先我们来看看行驶方面,这两款车型都采用了2.0T动力+6AT手自一体变速的设计,从账面上看不出太多的不同。但各自拥有自己的优势——风行M7采用了EPS电动转向助力的设计,对于这样一款大尺寸车型来说,比大通G10采用的老式液压助力要更省力更灵活;而大通G10采用了可变悬挂高度的设计,在行走复杂路况时更为稳定。

 

 

   而这两款车最显眼的都是第二排设计,大通G10的第二排称为10向智尊头等舱行政座座椅,风行M7的第二排称为总裁级头等舱座椅,两款车的第二排座椅都采用了蝶翼式包覆头枕,更配有人性化腿托、电动调节、通风、加热、按摩 、小桌板等功能。充分体现了豪华性的追求。但在其他细节上,又有着不同——大通G10采用了三天窗设计,令车内采光更为明亮自然;风行M7只有两天窗设计,但第二排侧门采用了可开启“窗中窗”设计,通风性能比大通G10不可开启的后排天窗更好。

  1.jpg

而在车载电子系统上,作为最新推出的车型,风行M7显然要更胜一筹,风行M7具备有智能WIFI互联功能的多媒体娱乐系统和全液晶仪表、整车氛围灯,比大通G10老旧的仪表和娱乐方案更为现代化,而带有空气净化功能的整车全维度自动空调显然也要胜过依然采用手动空调的大通G10一筹。

1.jpg

1.jpg

总的来说,在舒适性上,大通G10和风行M7都在追求舒适性和人性化的内容上做了细致的探索。从各自的车身稳定性的提升和保证,到座椅的细节设置可谓是“费尽心思”。大通G10的优势在于可变悬挂的设计可以使行车更加平稳,三天窗的设计也更气派;而风行M7作为一款最新推出的车型,在新技术、新设计的选用上,显然更合乎新时代的潮流。 

驾乘安全 全面升级

最后我们要对比的是自主品牌MPV一直受诟病最多的问题——安全性。一直以来,自主品牌MPV由于价格和技术的双重原因,在安全性方面较之其他自主车型有较大的差距。而作为挑战合资和进口品牌的两款定位中高端的产品,在这方面有何进步呢?

首先说,这两款车型都抛弃了传统自主品牌MPV的老式架构,采用了大量使用高强度、超高强度钢的一体化车身设计。同时标配了博世9.1版ESP、胎压监测等主动安全功能以及前后雷达、360影像等作为中大型MPV所必备的功能。同时,在诸如自动感应雨刷、防炫目后视镜、自动大灯、定速巡航等方便安全驾驶的功能上也一应俱全。但在其他功能的选择上,二者就有明显的不同。

上汽大通G10最大的安全配置特点,在于该车配备了Nivomat全自动行车高度控制系统。能根据车辆载重、路况起伏,自动调整悬挂行程和刚度,确保车辆行驶姿态稳定,同时还能提升车辆驾乘的舒适性。 

1.jpg

而风行M7的安全保障,更多把“技能点”加在了被动一面。其在安全性设计上的最大亮点就是达到了轿车级的安全气囊设计,不仅前排标配主气囊和侧气囊,在第二排也配置了安全气囊,这在同类车型中独一无二,充分保证了第二排贵宾的安全。同时,风行M7 还提供了LDW车道偏移检测、盲区监测、电子手刹+自动驻车、内置行车记录仪等一系列智能化安全配置,在这方面明显优于大通G10。

 总体来看,在安全性方面,两款车型都具备作为中高端MPV应有的基本素质。大通G10拥有非常出色的Nivomat系统这一优秀设计,在行驶烂路时会有更好的稳定性和安全性。而风行M7在气囊、智能安全等方面更贴近主流轿车的水平,被动安全保障更为完善。

综合比较下来,无论是大通G10还是风行M7,都在造型、空间、舒适、安全这四大要素上达到了不弱于合资和进口品牌的水平,成为中高端MPV市场有力的挑战者。其中大通G10不愧于同级市场经典产品的口碑,而风行M7虽然是后来者,但后发优势明显,在整体设计和配置上,更为符合当前中高端车型的发展潮流,成为大通G10的一款有力的挑战者。二者可称既有合作又有竞争。从整个市场来看,这两款车型作为新一代大气舒适的自主豪华MPV代表,都以16-20万元左右的价格,达到了市场价格30万元以上合资/进口车型的表现水平,值得近期有意升级用车的用户选择。


本类热门更多
微信扫一扫
微信扫一扫

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2019 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:15077070808  地址:南宁市青秀区滨湖路48号南湖聚宝苑D区15楼
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044