当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 广西车讯

南宁流动人口居住证明可办理汽车上牌

2017年8月20日来源:南宁警方

近日,朋友圈出现了这样一则消息,流动人口居住(登记)证明可用于车辆上牌、转入、过户,这是真的吗?

经过向相关部门进行核实,这是南宁警方在公安改革工作中升级惠民服务推出的一项新举措。

今后公安机关也将会持续不断推出更多新举措,让广大群众在公安改革中享受更多的改革红利,得到实惠,有更多的获得感。

需要注意到是,流动人口应可以根据自身实际需求,合理安排时间,前往办理车管相关业务,不必盲目扎堆,避免造成拥挤。

在南宁市居住的户籍地以外内地居民,在办理小型非营运机动车注册登记、转移登记及电动自行车登记业务时,可以凭《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及我市公安机关核发的、在有效期内的《居住证》或《流动人口居住证明》原件办理车管业务。

对于已注册登记的小型非营运机动车,机动车所有人为南宁市居住的非户籍地的内地居民,所有权未发生转移的情况下,在注册登记地办理变更登记、质押备案或者解除质押备案、补领或换领机动车登记证书、机动车号牌、行驶证、抵押登记、注销登记时,可以凭机动车所有人《居民身份证》或者《临时居民身份证》办理,不再需要提供《居住证》或《流动人口居住证明》。

流动人口申领居住证需在南宁市区(县)居住6个月以上(含6个月)即申报居住登记满6个月,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一。而流动人口只要在派出所或者互联网上自助申报系统如实申报居住登记,审核通过后本人凭居民身份证到居住地派出所免费打印《流动人口居住证明》。

值得注意的是,《流动人口居住证明》需加盖派出所流动人口业务专用章或派出所暂住人口管理专用章。目前,流动人口可以通过现场和网上两种方式申报居住登记,受理成功后可向派出所申请打印南宁市《流动人口居住证明》,手续简单、办理便捷。

流动人口居住(登记)证明样式

流动人口居住(登记)证明样式

南宁《流动人口居住证明》如何办理

一、流动人口在派出所现场申报居住登记。

1.申报人第二代居民身份证或居民户口簿等合法有效身份证明原件或复印件;委托他人办理的,还需提供委托书原件及代办人的第二代居民身份证等合法有效身份证原件或复印件。

2.填写好的《南宁市流动人口信息登记表》。

3.申报人年内一寸白底免冠彩照1张。

二、流动人口在互联网上自助申报居住登记。目前公安机关开通了流动人口业务自助申报系统微信版和手机APP版。

微信版具体操作方法:关注微信公众号“南宁警方”,在平台自定义菜单“公安业务”——“户政业务”——“流动人口业务”,进行自助申报居住登记,申报居住登记只需按照办事指南拍照居民身份证正反面及持身份证自拍照,并填写个人基本信息及居住信息即可登记居住,首次登陆需注册用户个人信息。

APP具体操作方法:下载安装i微警APP,注册个人用户并实名认证,用户登录——居住证申请——流动人口自助申报,按照办事指南拍照居民身份证正反面及持身份证自拍照,并填写个人基本信息及居住信息即可申报登记居住。目前互联网上自助申报居住登记暂以系统搜索的地址为依据,未搜索到的,还需到派出所申报,下步系统将实现新增地址功能。

南宁警方提醒广大群众,办理《流动人口居住证明》是不收取任何费用的,不要轻信社会不法分子和网络等收费办理的违法宣传,以免上当受骗,造成不必要的损失。

本类热门更多
微信扫一扫
微信扫一扫

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2017 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:18977083866  QQ:568409080  地址:南宁市青秀区枫林路6号
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044