当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 车市评论

SUV扎堆上市带来大浪淘沙,长安CS35PLUS成色如何?

2018年10月29日来源:广西汽车网

10月31日,金秋十月的最后一天,“金九银十”车市传统旺季的最后一天,任谁也不会错过,也自然的成为众多主机厂上市新品必须要抓住的难得时机。于是,同一天,六款新车扎堆上市。上海大众一举推出三款新车,新帕萨特、新帕萨特新能源版两款轿车和换代途观——途岳,吉利带来小型SUV缤越,东风推出中型SUV风光ix5,而长安则带了备受关注的小型SUV新品——CS35PLUS。同一天上市六款车,六款车中有四款是SUV。这也足以向世人宣告,SUV的热潮远未退却。在这密集上市热潮中,长安CS35PLUS和吉利缤越,都是国产品牌,同为小型SUV,毫无疑问的成为针锋相对的竞品。它们各自成色几何?大浪淘沙后,谁更有可能笑到最后?我们不妨从以下两个方面来看看。

太长不看版:

两款产品都是国产品牌小型SUV中的精品,但同时也各有特点。

1.长安CS35PLUS——优点是尺寸占优、售价实惠、动力平顺、智能互联有高度可玩性,缺点是先期上市的1.6L车型绝对动力相对一般。

2.吉利缤越——优点是绝对动力比较足,缺点是售价偏高,三缸机的天生抖动与DCT的顿挫影响驾乘体验。

前提:先弄清小型SUV都是谁在买?

任何一种类型产品的出现,都会有其重点目标人群,小型SUV也不例外。分析其车主的购买原因,大致分为三种情况。一是想要紧凑型SUV,但预算相对有限,降级选择总价相对稍低些的小型SUV;二是用车环境有限制(如停车空间小、通行道路窄)或者技术尚不熟练,选择小型SUV更便利;三是追求个性,愿意标新立异的年轻消费者,小型SUV相对更活泼、更个性的设计,更便于他们展示自我的独特个性。搞清楚了谁是小型SUV的“金主爸爸”,就可以有针对性的来分析对应产品的成色了。

对比:同是精品,各有特点

具体分析之前,首先要感慨一下,国产品牌汽车近年来的确是已经取得了长足的进步。从曾经“外观靠山寨、动力靠外购、质量靠运气”的水平,如今已经有了成型的设计风格、自主的核心技术、稳定的产品质量。这里要对比的长安CS35PLUS和吉利缤越,都称得上是国产品牌SUV中的精品。当然,虽然同为精品,也不妨各有特点。

好不好看?——环肥燕瘦,各有千秋

每当对比车辆外观时,都是比较让人纠结,但也是让人感觉幸福的时候。长安还好,一直都是国产品牌外观设计的排头兵,很早就形成了自己的设计风格,而且对于“协调感”的把握精准程度,至今仍然在国内名列前茅。与此同时,吉利在最近的五年左右,也逐渐找到自己的设计风格了,渐渐告别了当年浓重的“汽配城”风格。于是,两款车都属于外观设计完成度很高的作品,有自己的特点,但是基本都挑不出大的不协调之处。相对而言,尺寸更大的长安CS35PLUS所采用的平直风格,与当前潮流贴合的更紧密一些,覆盖的目标人群范围也更广一些,而吉利缤越则相对更适合年轻消费者。

贵不贵?——长安CS35PLUS价格优势明显

离开售价谈性能、配置都是耍流氓。长安CS35PLUS已经开启了预售,预售价7.5-11.5万元,最终上市价格门槛很可能是7.28或者7.38万元。而吉利缤越的预售价一直有多个消息版本,有称9万元起,有称11万元起,但更多的消息称是13万元起。如果最终公布的价格门槛真的是13万,那我想双方就失去了比较的前提。即使缤越最终上市售价确定为9万元起,长安CS35PLUS的优势也足够明显。对于一个原本总价就不高的小型SUV,2万元的价差,对于的是低配与中高配的车型差别。相信这一点,对于目标人群中预算较为有限的消费者是重要的影响因素。

好不好开?——驾乘感受远不只有加速,长安CS35PLUS综合体验胜出

动力系统表现对于车辆的驾乘体验具有最直接的影响。长安CS35PLUS搭载的Blue Core 1.6L GDI缸内直喷全铝合金发动机,配合原装进口爱信第三代6AT,技术成熟、平顺稳定是最大的特点,换句话说就是“好开”。相比之下,吉利缤越有点像特点突出的偏科生,亮点是动力十足,据评测百公里加速在8秒左右,但是缺点同样明显,一方面是三缸发动机先天结构缺陷带来的震动,另一方面是DCT双离合变速箱无法克服的顿挫,这会严重影响用户的体验。毕竟,谁也不想用“忍受”的方式与爱车相处。

好不好玩?——突出智能互联,让长安CS35PLUS抢得先机

应该讲,国产品牌汽车在配置上一直是非常厚道的。能装备的一定不会给你漏掉。在丰富的装备之外,谁的配置更有特点,更具可玩性,将会直接影响消费者的评价和好感。在这一点上,长安CS35PLUS搭载的“腾讯智能生态系统”令其占得先机了。这个系统把我们生活中离不开的微信、腾讯地图、QQ音乐、腾讯电台等等众多的腾讯独家、优势资源和服务都囊括其中了,0难度实现人机互联、人人互联、人与内容互联,实现社交平台打通,让用户可以充分享受车联社交的无限乐趣,而且系统内所包含的王者荣耀语音包更是能牢牢抓住玩家的心,充分展示其个性。相比之下,吉利缤越的配置还停留在常规配置的堆砌,缺少这样的亮点。

客观来说,正式上市之前,还存在一定的变数。但是如果吉利不针对长安CS35PLUS的售价而对缤越的定价有明显调整的话,恐怕未来国产品牌小型SUV的市场中,缤越将被长安CS35PLUS远远抛在身后。


本类热门更多
微信扫一扫
微信扫一扫

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2017 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:0771-7711555  QQ:22479560  地址:南宁市青秀区滨湖路48号南湖聚宝苑D区15楼
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044