当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 车市评论

“压库”还在加码!宝沃汽车新零售能否为车市“减压”?

2019年3月15日来源:广西汽车网

早已“报警”的经销商库存,仍在持续增长。

3月10日,中国汽车流通协会对外公布,2019年2月经销商综合库存系数为2.1,同比上升29%,环比上升50%;库存预警指数为63.6%,环比上升4.7%,库存预警指数位于警绒线以上。这意味着,继1月库存增加之后,汽车厂家仍旧在2月这个春节所在的淡季月份,持续向经销商“库存”。

 

(2018-2019年月度汽车经销商库存系数)

值得一提的是,这已是经销商库存预警指数连续14个月超过警戒线。库存俨然成为车市的“堰塞湖”。

一般而言,库存预警指数越高,意味着市场的需求越低,库存压力越大,经营压力和风险越大。车市行情不佳,影响最大的无疑是经销商。毕竟,主机厂负责生产,车辆的销售环节由各经销商负责,主机厂将车“压”给经销商之后,就相当于完成“任务”。“压库”成为汽车行业的通病,更是厂商关系矛盾爆发的导火索。

今年以来,诸如众泰、东风标致、英菲尼迪、福建奔驰等一些销量不佳的品牌,陆续爆发退网、维权事件。这也再次证明,在传统4S店模式中,经销商成本与负荷过重,已经到了临界状态。

由此,汽车业如何为经销商减负,成为一道迫在眉睫的行业难题。“减负”不仅为经销商赢得生存空间,更将为中国车市渠道变革带来契机,对稳定汽车消费起到“稳压器”的作用。

在“减负”方面,今年最早提出“不压库”“零库存”的就是宝沃汽车。通过神州宝沃汽车新零售平台,宝沃汽车从年初开始主动向经销商承诺“不压库”,成为车市一股清流,备受汽车业关注。

 

按照神州优车以及宝沃的做法,首先是实现汽车产销分离,主机厂将专注于产品研发、生产及售后服务,新零售平台则在品牌、金融、库存、流量、场景、信息化等方面为经销商全面赋能。

其次,启动"千城万店"渠道下沉计划,将原4S店模式改变为品牌旗舰店、授权专营店和特约销售点等多样化的零售网点,无限贴近用户。以在县城加盟一家授权销售点为例,仅需投入三五十万就能实现自主创业,与动辄几百上千万的额4S店比起来大大减少了投入成本,降低了经销商负荷。

最重要的是,宝沃汽车承诺一律不向经销商压库存。在新零售模式下,宝沃汽车将在全国建立35大前置仓,无缝支持经销商即卖即提,让经销商告别库存,只需专心卖车赚钱。

 

除了为经销商减重赋能之外,宝沃汽车新零售也对汽车消费者一直以来的购车、用车痛点创造性的给出了解决方案。

为了提升用户的购车体验,宝沃汽车将依靠神州优车覆盖全国的"租车+专车"汽车共享网络,借助线上APP运营和大数据分析,推出1成首付、深度试驾、90天无理由退换车和全透明售后维修等创新服务,实现先享后买、可退可换的汽车轻型消费模式。

 

事实上,除了宝沃汽车之外,华晨汽车上周开启与苏宁的合作,借道“苏宁小店”模式,打造从汽车市场到服务的汽车零售新模式。华晨集团董事长祁玉民坦言:4S店模式今后将难以持续下去。

业界期待,通过宝沃汽车新零售的实践,“新零售”模式能够为传统汽车业注入活力,破解“压库”顽疾,从而让经销商能真正告别“压库”时代,轻松上阵。


本类热门更多
微信扫一扫
微信扫一扫

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2019 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:15077070808  地址:南宁市青秀区滨湖路48号南湖聚宝苑D区15楼
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044