当前位置:首页 > 新闻中心 > 用车玩车 > 广西交通

桂林国庆自驾出行攻略 周边旅游县路线推荐

2017年10月4日来源:桂林生活网—桂林晚报

2017“十一”的8天假期,桂林也成为本地和全国各地自驾游的“热选”。记者探访了热门县区自驾游的路线、景点和基本路况,为准备“十一”黄金周在桂林周边自驾游的朋友“导航”。 

9月29日,央视一套综合频道《生活早参考-特别节目(生活圈)》中报道,相关大数据显示,桂林位列国庆中秋黄金周热门旅游目的地全国第五名,彰显了桂林国际旅游胜地的超高人气。

“十一”的8天假期,桂林也成为本地和全国各地自驾游的“热选”。记者探访了热门县区自驾游的路线、景点和基本路况,为准备“十一”黄金周在桂林周边自驾游的朋友“导航”。

阳朔

驾车到阳朔吃顿啤酒鱼,饱览漓江风光,晚上在西街酒吧小酌几杯,最后丰富多彩的民宿休息,阳朔每年都吸引大量周边省份的自驾游游客纷至沓来。

可以预计,今年“十一”黄金周阳朔又将迎来一波自驾游高峰,热门目的地为阳朔兴坪、遇龙河景区等。

路线选择

经过升级改造的桂林-阳朔旅游大道(321国道)已经全线贯通,经这条旅游大道至阳朔县城约65公里,用时1小时15分钟左右。另外,到阳朔还可上桂林绕城高速经包茂高速至高田收费站到阳朔,用时1小时左右。从县城至兴坪,可经305省道、094省道行驶27.9公里,如果从县城到遇龙河,则经蟠桃路、荆凤路行驶6.9公里到达目的地。

路况提醒

黄金周期间,阳朔一些去往乡村的道路正在维修施工。如S302线(原X098葡萄至高田)金宝桥、规划S302线(X098线葡萄至高田)麻风岩桥、规划S302线(原X098葡萄至高田)利学桥等3处水毁桥梁修复施工;另外,S302线福利至三皇公路K173+511新堡村(原X098线葡萄至高田K39+365)黄土坝桥1处危桥交通管制;S202阳朔至普益公路(原X827)全线路面维修。 

龙胜

龙胜有“天下一绝”的国家一级景点龙脊梯田景观,有位于国家级森林公园、省级旅游度假区内的堪称“华南第一泉”的温泉,还有距离旅游中心城市最近、并被列为国家级自然保护区的花坪原始森林保护区等。

金秋时节,龙胜龙脊梯田已漫山铺金,层层梯田仿若级级金阶,美不胜收。每年黄金周期间,龙胜温泉和龙脊梯田都是自驾游的热门选择,今年也不例外。

路线选择

龙胜与桂林直线距离63公里,公路里程87公里。由于桂三高速(桂林段)尚未正式开通,从桂林市区通往龙脊梯田目前只能行经321国道,具体线路为经市区翠竹路在临桂区鲁班路环岛上321国道,在321国道行驶约65.3公里以后转入和大线可达龙脊梯田,用时约1个半小时。如果去往龙胜温泉,可在到达龙胜县城后,经144县道,全程约31公里,用时约51分钟。

路况提醒

黄金周去往龙脊景区的车辆较多,但通往大寨方向的和大线道路仅为双向两车道,极易发生拥堵,需提前了解路况。另外国道321线K733+750(瓢里镇交洲村)、K740+900(瓢里镇思陇村)两处路基下边坡坍塌路段正在维修,保持半幅车道通行,过往车辆需谨慎通行。

兴安

兴安县的两处旅游热门目的地——灵渠和乐满地名声远播,也很适合自驾游游客前往。灵渠是世界上最古老的运河之一,将湘江和漓江相连,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉,值得一看。

乐满地丰富的游乐设施,则是老少皆宜,假期自驾游游客会明显增多。

路线选择

灵渠和乐满地景区都在兴安县城周边,兴安县城距离桂林市区约70公里。如果去往这两处目的地,自驾车可从市区经桂兴高速或者沿322国道到达,用时都约1个半小时。

路况提醒

目前桂兴高速和322国道道路状况都比较好,且高速公路免收小车通行费,但长假期间车流量会有所增大。另外,S202线梅溪至白竹铺公路K6+397(梅溪一桥)、K7+045(梅溪二桥)正在进行小修施工,预计9月30日前可以完成施工,但因更换了伸缩缝异型钢混凝土块,两节期间混凝土尚在养护期,暂采取半幅车道通车。 

恭城

恭城传统文化丰富,黄金周期间,首届孔子文化节在恭城文庙举办,这是一项集纪念先哲、交流文化、旅游观光、弘扬尊师重教精神于一体的综合性节庆活动,有兴趣的市民和游客可自驾到恭城游玩。

另外,恭城油茶也是自驾游游客不可不尝的一道地域美食。

路线选择

恭城尚未开通高速公路,自驾游难免要花费更多时间。去往恭城,可从市区经桂林-阳朔旅游大道(321国道)行进,进入阳朔县城后拐入305省道前往,行程约108.6公里,预计用时2个半小时。另一条线路是经包茂高速至阳朔县城后,同样进入305省道,行程约130公里,用时也在2个半小时左右。

路况提醒

高速公路和321国道路况良好,但需要注意阳朔县城长假期间的通行状况,一旦堵车需要重新规划自驾路线。此外新编S502线(原X160线恭城至龙虎关公路)多段路面正在进行大中修工程、桥加宽改造工程和危险路段整治工程,预计会对路况产生比较大的影响。

资源

资源县是全国唯一一个喀斯特地貌和丹霞地貌完美结合的地方,境内矗立着华南第一高峰猫儿山、第二高峰真宝顶,秋天满山红叶。

标志性的景点还有天门山、八角寨等等,喜欢刺激的市民和游客还可选择刚刚举办了漂流世界杯赛的五排河来进行体验。

路线选择

驾车去往资源县城,推荐路线为沿市区东二环路-灵川县绕城一级公路-322国道-202省道行驶,行程约113公里,预计用时两个半小时左右。如果去往天门山,从县城出发继续沿202省道行驶约22.1公里;如果去往八角寨,从县城出发继续沿202省道行驶约33公里,如果是去往五排河漂流景区,需从县城出发,往车田方向行驶约26.5公里。

路况提醒

去往资源尚未开通高速公路,整体路况一般。另外,规划S301线(原X144线龙胜至资源公路)K82+990(架枧坳)受7月强降雨影响发生严重水毁(于8月14日恢复半幅车道通行),现正在进行急流槽等附属设施修复施工,两节期间暂时保持半幅车道通车。

其余县区

黄金周期间,平乐、全州、临桂、永福、荔浦、灌阳等县区的路况基本正常,大部分道路施工也在假期前结束或暂时停工,不会影响市民游客自驾游。

不过,少数路段仍有施工,请自驾车的朋友们注意,听从施工人员指挥有序通行。

全州:省道201线K38—K40路段目前正在进行路面面层施工中。预计在10月2日前完成面层施工。请过往车辆听从施工人员指挥有序通行。

平乐:国道323线K796.33-K799.83、K815-K820、K845-K847.9正在施工,请过往车辆注意看警示标志,谨慎通行。

荔浦:G323线K871+500(东昌段)施工的为生命安全防护工程项目,目前正在进行打基础、安装波形钢护栏施工。节日期间正常施工,请过往车辆注意看警示标志,谨慎通行。

另据桂林公路管理局相关负责人介绍,目前桂林公路管理局管辖的国省干线公路总体路况良好,6、7月间汛期水毁公路的修复工作已基本完成,主要国省干线公路安全畅通。节日期间仍有部分路段正在施工,请过往车辆在通行施工路段时注意按警示标志提示减速安全通行。

本类热门更多
微信扫一扫
微信扫一扫

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2017 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:18977083866  QQ:568409080  地址:南宁市青秀区枫林路6号
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044