当前位置:首页 > 新闻中心 > 驾驶培训 > 学车趣闻

男子早上考过驾照下午酒驾 驾照暂扣半年记12分

2015年5月1日来源:桂林生活网

桂林生活网讯 (孙盛峰 通讯员 周永文)早上才通过考试拿到小车驾驶证,下午就酒后驾驶摩托车,除了要罚款和暂扣摩托车之外,还要暂扣机动车驾驶证6个月、扣12分的处罚。面临交警开出的罚单,莫某后悔不已。

4月29日下午16是40分,雁山交警大队民警设卡执勤时,发现一男子开着摩托车搭载着另一男子,开车的男子脸非常红,并且红到了脖子。交警立即拦停 摩托车进行检查,在检查过程中发现该男子浑身酒气,经酒精测试仪测试,酒精浓度为72mg/100ml,确定属于酒驾。

经询问,驾驶摩托车的莫某说:“我没有摩托车驾驶证,但我有C1的小车驾驶证,今天早上才通过考试,所以就跟朋友在市里聚餐庆祝考过驾驶证,为了尽 兴,期间就喝了点白酒。没想到回家路上遇到你们查车。”随后,雁山交警大队民警对莫某的违法行为开出了暂扣机动车驾驶证6个月、扣12分、罚款1200 元、扣留摩托车的处罚。

对于开出的罚单,雁山交警副大队长吴重刚解释说,莫某酒后驾驶,按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条第一款“饮酒后驾驶机动车 的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款……”有关酒后驾驶的规定,处以莫某扣留摩托车、暂扣机动车驾驶证6个月、罚款1000元整 的处罚。

另外,莫某用C1证驾驶摩托车,准驾车型不符。按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十九条有关“驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶 机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。”以及有关“驾驶与驾驶证准驾车型不符的机动车,在性质上应当属于无证驾驶;在适用处罚上,依据过罚相 当的原则,可以按照未取得驾驶证而驾驶机动车的处罚规定适当从轻处罚”、“无证驾驶的,处200以上2000以下罚款,扣12分,还可并处15日以下拘 留”的规定,对莫某准驾不符的交通违法行为处以扣12分、200元整的处罚。

广大司机朋友,驾驶车辆应当按照驾驶证上规定的驾驶车辆范围进行驾驶,不要抱着不被交警查获的侥幸心理施行准驾不符的交通违法行为。此外,为了自己和他人的生命财产安全,无论在什么场合、何种情况下,请谨记“喝酒不开车,开车不喝酒”。


本类热门更多
微信扫一扫
广西汽车网微信

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2017 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:18977083866  QQ:568409080  地址:南宁市青秀区枫林路6号
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044