当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 广西车讯

购车高峰延续至节后 南宁各4S店开年大吉

2016年2月25日来源:当代生活报

猴年新春伊始,南宁各品牌4S店也进入了新一轮的运转当中。在过去的2015年里,我们留给车市许多努力,车市也留给我们许多回忆。中国的传统新年一直到正月十五才结束,各4S店也于农历年初四至初七纷纷开年。新春车市表现如何,能否给车市带来新年的希望?元宵节当天,记者采访南宁车市,发现今年春节期间新车销售势头良好,一反往年节后冷清的局面。

新车订单过年渐涨

元宵节前两天,也就是2月20日-21日这个周末,对于南宁市的车商来说,它犹如一个彩蛋般让人意外和惊喜。记者走访了解到,2月20-21日,大部分4S店的订单都出于意料的多,尤其是与去年同期相比,今年春节期间明显觉得车市旺了起来。

上海大众广西弘德4S店农历年初七开年,到元宵节的一周时间里,每天都收到不少订单,销量跟春节前的旺季相当。该店工作人员告诉记者,开年之后店里每天都能收到十来张新车订单,元宵节前的周末新车订单超过了30张;鑫广达一汽大众4S店农历初四就开年了,到元宵节的10天时间里,每天也有五六张新车订单成交,尤其是农历年初四到初七的几天时间里,几乎都是到4S店现买现提新车的消费者;东风日产南宁弘天店的工作人员介绍,从农历年初七开年到元宵节期间,该店共成交新车订单近40张,仅元宵节前的一个周末就成交了20张新车订单,比去年同期的销售情况好了许多。

理性买车选择节后时机

在过去几年里,春节前一个月是新车销售的黄金时期,“金九银十”的车市传统旺季跟春节前市场相比,都显得弱爆了。南宁市车管所的统计数据也显示,2014年和2015年,新车上牌量最大的月份,就是春节所在的那个月。过去春节前的一车难求,大家拼的不是价格而是现车资源,消费者都喜欢在春节前把新车提回来办完手续,过年就能舒舒服服地开着新车走亲访友了。正因为如此,春节之后的车市会冷清一段时间,尤其是开年到元宵的这段时间里,看车的多,订车的少。

也是因为春节前车市的火爆,不少车商会在每年元旦之后把新车的价格回调一些,10万-15万元左右的热销车型的售价大概比元旦之前贵1000元左右。随着消费者买新车的消费行为越来越理性,那种“春节前无论如何要开到新车”的消费观念越来越少,不少消费者愿意选择春节期间再买车:一来可以有更多的时间讨价还价;二是价格如果不够优惠,还可以再等等。

此外,2016年春节前南宁多个车展把4S店的库存车辆,尤其是热卖的新车都消耗完了,加上春节前一阵又一阵的冷空气阻挡了新车从产地来到广西,多个4S店表示,春节前客户订的车就已经有部分交不出了,开年后新车陆陆续续到店,也吸引了不少消费者前来买现车。

首次购车者节后不见了

春节期间新车销售一片红火的4S店多是进口品牌或者合资品牌,甚至是平行进口车。记者的朋友圈,春节期间就连传喜报,每天都能看到进口车的经销商发微信,刷新春节新车销售的成绩。

但是,自主品牌汽车在春节期间的销售情况并不是太理想,大多数自主品牌4S店整个春节下来的新车订单不足10张。原因在于,自主品牌汽车的消费群体为南宁的周边地区,而且几乎都是家庭第一辆车。南宁周边的消费者春节期间都留在家里过年,不会专程到南宁来看车、买车。此外,购买家庭第一辆车的消费者,“开着新车过春节”的需求远远高于购买第二辆车的消费者,而进口品牌和合资品牌汽车的消费者多是购买第二辆车,节前节后买车对他们来说并不是重点,重点是新车的价格和买车的时机。

节前节后新车价格不变

农历新年已经过完,现在新车的价格与春节前、春节期间会有区别吗?

关于这点,记者采访时特别留意到,南宁市各4S店的新车价格较农历新年前并没有太多的变化。据了解,从现在开始到清明节前,新车的价格都会维持在现有水平。有车商告诉记者,新车降价一是根据市场供求关系,二是根据4S店当月销售情况来看的。一般来说,新车库存量大的情况下,价格会下调一些;如果一个月之内4S店的销售任务眼看就要完成了,为了冲量,他们也会短期降价。

新年过后,主机厂投入生产,新车也开始源源不断被厂家压进4S店,很快各4S店的库存量又会超过警戒线,消费者只要掌握好时机,买到便宜的新车也是很容易的。

本类热门更多
微信扫一扫
广西汽车网微信

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2017 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:0771-7711555  QQ:22479560  地址:南宁市青秀区滨湖路48号南湖聚宝苑D区15楼
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044