当前位置:首页 > 新闻中心 > 用车玩车 > 广西交通

新六景大桥年内将建成 将极大缓解六景拥堵的情况

2017年6月18日来源:南宁晚报

六景郁江特大桥最后一块拱肋正在吊装

南宁新闻网—南宁晚报讯(记者  王志鹏/文  段柳健/图)经过一个多小时,六景郁江特大桥最后一块拱肋吊装完成。昨日,六景郁江特大桥钢管拱肋合龙。据介绍,特大桥将在今年底建成并达到通车条件。通车后,现有六景大桥将负责柳州往南宁方向车流,而新建的六景郁江特大桥负责南宁往柳州方向车流,将极大缓解六景拥堵的情况。

六景特大桥钢管拱肋合龙

16日上午,六景郁江特大桥最后一块拱肋吊装作业。经过一个多小时的努力,最后一块拱肋吊装到位,六景郁江特大桥钢管拱肋合龙。据广西路桥柳南高速公路改扩建13标项目总工程师王承亮介绍,吊装完成后,当天深夜施工人员将趁着温度较低开始对最后一块拱肋进行焊接。

据介绍,拱肋合龙后,六景郁江特大桥将进行横撑焊接施工,7月份对钢管拱肋进行混凝土浇筑,8月份转入桥面安装施工,开始吊装大桥桥面。“按照计划,这座大桥将在今年底建成,达到通车条件。”

现在从六景大桥进城,过桥后一个大坡就在眼前,让不少大货车不得不降低车速慢慢爬坡,这也导致后方行车速度降低,在一定程度上出现拥堵。王承亮介绍说,六景郁江特大桥比现有六景大桥高出6米,而桥西的大坡也因此得到降坡处理,行车会更加舒适便捷。

昨日一大早,六景大桥西侧桥底已经停着不少车辆,不少居民每天会把车辆停在这里,然后沿着六景大桥人行道步行过江,再搭车前往六景。“附近居民早已习惯这样的出行方式,所以新桥在设计时也考虑到了这一点。”王承亮介绍说,设计充分考虑了当地政府意见,在两侧增设1.5米宽的人行道。

新建六景郁江特大桥总长1120米,主桥采用钢管混凝土拱桥,具有材料强度高、刚度大、自重轻、跨越能力大、造型美观等优点。

将极大缓解六景车流拥堵

昨日中午前后,随着一场大雨的到来,六景大桥上接连发生3起车辆追尾事故。虽然事故都不大,但很快就让现场排起长龙,直到高速公路路政部门到场疏导,将事故车辆引至路肩,现场车流才逐渐恢复行驶。但由于进城方向大型车辆较多,过桥后又是一个大坡,现场通行情况算不上顺畅。

每到节假日,六景堵车几乎成为一个绕不开的话题。这段高速公路汇聚着桂柳、玉林等多个方向的车辆,本身就有不少大型车辆通行,大桥两侧又都是坡道,返程高峰时进城方向必堵,而出城方向高峰时段车行同样缓慢。

“建成后六景堵车将得到极大缓解,双向八车道会给驾驶者带来全新体验。”广西路桥柳南高速公路改扩建13标项目书记蒙茂霖介绍说,按建设计划,施工方将在六景大桥靠近南宁一侧建设分体式高速公路,接入正在建设的六景郁江特大桥,大桥六景一侧则一路扩建至六景收费站附近,再与现有柳南高速相接。六景收费站也将拆除重建,由目前“两进两出”的四条车道扩建为“四进四出”的八条车道。

改扩建三座大桥建姊妹桥

现有的柳南高速公路于1999年10月1日全线建成通车。作为我国西南重要交通大动脉,经过10多年的使用,道路交通量急剧增长,部分路段已趋饱和。柳南高速公路是目前广西最繁忙的高速公路,平峰期日均车流量已超2万辆次,高峰期更是达到4万至5万辆次。

柳州(鹿寨)至南宁高速公路改扩建工程是自治区重点建设项目,也是广西交通大动脉。项目路线起自柳州鹿寨北互通式立交,接已建的桂林至柳州高速公路和在建的阳朔至鹿寨高速公路,经柳州、来宾、宾阳、六景,止于南宁那容互通式立交东,接南宁新外环高速公路,全长248.7公里,批复概算为200.3亿元。

全线基本沿线有G72柳南高速将原有双向四车道改扩建为双向八车道高速,共有互通式立交15处、服务区6处、特大桥3座,计划2018年建成。整个改扩建项目共涉及3座大桥,包括南宁的六景大桥、来宾的马滩红水河特大桥和柳州的洛维特大桥,均是在原有大桥东侧再建设一座新的大桥,未来将以姊妹桥的状态服务出行车辆。


本类热门更多
微信扫一扫
微信扫一扫

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2019 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:15077070808  地址:南宁市青秀区滨湖路48号南湖聚宝苑D区15楼
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044