当前位置:首页 > 新闻中心 > 用车玩车 > 用车技巧

为什么自动档车从P挡换到D挡时要经过R挡呢

2017年7月29日来源:广西汽车网

对于自动挡车型该用什么挡位点火的争议从来就没有停止过。目前的共识就是从P挡到D挡经过R挡的时候会对变速箱造成冲击,那么为什么还要将R挡设计在P和D挡之间呢?

我们先从两大派别说起

第一类派别的人认为自动挡车起步时应该先踩住脚刹,P挡点火,松手刹,挂到R挡倒车出库,D挡将车辆驶出;第二类派别的人认为自动挡车起步时应该先踩住脚刹,将P挡挂到N挡点火,松开手刹,挂到R挡倒车出库,D挡驾车驶离。

争议也就在这里出现了,第二类人不同意第 一类人的做法。主要是因为 P 挡点火后挂到D挡会经过R挡,他们觉得这样会对变速箱造成冲击。

那么这就是问题之所在了,为什么非得把R挡放在P挡和D挡之间?如果把R挡放在最前面或者最后面的话,P挡挂到N挡再到D挡起步岂不是就省去了对R挡的冲击。

那我们就来看看将R挡放在D挡后面的情况,变速箱的挡位顺序就将是PDNR,肯定很多朋友就会问,为什么不能是PNDR呢?这里我得先给大家普及一下,为什么D挡和R挡之间一定要有N挡。

这其中有几个原因

第 一个原因就是自动挡车型的变速箱是通过油压换挡,而D挡和R挡是反向油压,当两挡互相切换时,经过N挡处便可将油压归零,N挡就在D和R挡之间起缓冲的作用,从而保护了变速箱的行星齿轮。

第二和原因是,如果在D挡和R挡之间有了N挡,不仅起到了缓冲的作用,同时也可以尽量避免挂错D挡和R挡,降低了挂错挡位的机率,从而减少了车辆事故的发生。

那为什么不是PDNR的顺序呢?

因为这样一来,P挡和D挡就挨一块儿了。要知道P挡的作用是将变速箱机械锁止,它和变速箱的传动轴相连。车只要没静止下来,传动轴就会在旋转,此时强行挂到P挡或者手误从D挡挂到P挡,轻则损坏锁销,重则损坏变速箱。所以出于保护变速箱的角度,也是为了防止开车换挡时的失误操作,P挡就不能靠着D挡。

如果R挡在最前面(RPND),倒车时D挡R挡来回切换,就得频繁经过P挡,这样R挡挂错到P挡的几率相对就高,对变速箱伤害的可能性就大大增加。

所以R挡放在最前面不妥,放在最后面也不妙,加上D挡R挡之间始终有着N挡,所以将它放在P挡和D挡之间,就是最合适的办法。

当然这些情况都是发生在机械挡杆的设计上,电子挡杆就很好的回避了这个问题,将P挡设计成了按键的形式,需要停车的时候直接按下去。这样P挡就独立在外了。互不影响,并且还简化了操作逻辑。


本类热门更多
微信扫一扫
微信扫一扫

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2017 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:18977083866  QQ:568409080  地址:南宁市青秀区枫林路6号
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044