当前位置:首页 > 新闻中心 > 驾驶培训 > 场考、路考秘笈

考驾照有四关,学交规是关键

2012年4月23日来源:驾校一点通

随着汽车越来越多地进入我们的生活,许多人都有考驾照的打算。但是,可能很多人都不知道考驾照到底要考些什么和怎么考。那么现在就给大家介绍一些考驾照必备的常识,希望能帮助您顺利考取驾照。

个人条件

要考驾照首先你的身体要符合机动车驾驶人的条件。

国家对机动车驾驶人的身体条件有明确规定,比如色盲就不能考驾照。关于这方面的具体要求,只要到指定的体检中心去检查身体就可以了解。西安市有两个体检点,一个在劳动南路,一个在长乐坡,体检费是45元。如果身体没有问题那么还要满足一些法律方面的规定,被吊销机动车驾驶证未满两年的,驾驶许可依法被撤销未满三年的,造成交通事故后逃逸被吊销机动车驾驶证的和已经有驾驶证的都不能再申请驾驶证。

选择驾校

选择驾校在学车过程中是很重要的一环,当然这不是指像某些驾校宣传的那样保证拿到驾照。而是真正能学到良好的驾驶技术和掌握全面的交通规则。目前,西安市的驾校,学习小车费用大约在2000多元,大车则在3000多元。学习的方式也比较灵活,既可以跟着班一直学,也可以在自己方便的时候不定期地学习,只要达到法定的学时就可以。

交通法规

交通法规是考驾照要过的最重要一关,也是最需要好好学习的一项。国家对驾驶人交通知识的考核是非常严格的。满分100的考试要达到90分才能及格,由此可见一斑。另外,以前有些人因为种种原因不想花费时间去记交规,而寄希望于考试作弊。现在就赶紧趁早绝了这个念头吧。因为从去年起车管所就对科目一(主要是交规)的考试采取了计算机无纸化考试,试题都是随即选出的,彻底杜绝了作弊的可能性。因此还是老老实实地加强学习吧。

驾驶技术

目前驾驶员考试对驾驶技术的考核主要在科目二和科目三中进行,也就是我们往常说的移库和路考。

移库考试现在也已经使用计算机桩考仪系统,想作弊根本没门儿。所以必须认真去练。路考方面,目前车管所方面也即将引入计算机考试系统。同时根据我们道路的发展,路考当中也加入了一些新的考试项目,比如侧方停车等对日常行车很有用的东西,更需要认真准备。

车管所三个考试科目的费用分别是,科目一80元,科目二120元,科目三150元,另外还有280元的场地训练费。由于有些考试者因为心理紧张而忙中出错,车管所还很人性化地在每科考试当天安排没有考过的学员免费补考一次,因此大家去考试的时候大可不必紧张。

学驾照所需提供的资料包括:“机动车驾驶人身体条件证明”,“机动车驾驶证申请表”,本人身份证,近期免冠正面彩色一寸照片四张(照片头发不能遮掩耳朵)。

正确驾驭方向盘

如果问您油门踏板和方向盘哪个与驾驶员最“亲密”,您会选择谁呢?恐怕还是方向盘吧。如果汽车行驶过程中您的双手同时离开了方向盘,那么事故的隐患也就随之而来。下面我们就为您全面介绍汽车方向盘的正确使用方法。

专家介绍,握方向盘时,应用双手将方向盘围绕,力量适中地握住,不必抓得太紧。握住方向盘时,手肘应略微弯曲。方向盘的尺寸应以手掌可全部包围为准,不能太粗或太细。方向盘的材质、款式则以个人舒服为准,手感较差的方向盘可选择合适的方向盘套加以调整,方向盘套要注意保证吸汗、透气、防滑,必要时也可戴着作用相同的手套驾驶汽车。

另外,打方向盘时应一手送,另一手接;一手接一手的转弯。切记两手不可交叉,也不可反打方向盘,更不可像开大卡车那样用手掌推转方向盘。遇到大转弯,可将一手移开,另一手抓方向盘,以避免两手互相影响。

坡道起步要多练

坡道起步是指汽车在一定角度的坡道上起步,它是驾驶员必须具备的基本技能。据统计,由于坡道起步后溜造成的车辆事故呈逐年上升趋势,同时,它也是新训驾驶员的难点科目。其实汽车坡道起步并不难,只要正确掌握操作要领,把握几个关键点,就可以顺利起步。

从汽车坡道起步操作失败的现象来看,主要有两种情况,一是起步熄火,二是起步后溜。原因主要有三个方面:一是油门跟不上;二是松手制动的时机不当;三是油门和离合器配合不好。

路遇堵车防追尾

有的司机明知前方路段堵车,也不提前减速,结果只好紧急刹车,这样做的后果,就是不给后边的车留反应时间,两车“相吻”的情况很容易出现。其实,一旦明确前方堵车,就应适时减速。

但有的时候,堵车情况突如其来,令司机措手不及。比如,有时可能在转过一个弯后才发现前方堵车了,如果这个时候再想减速,有时就来不及了。如果您真的是在转过一个弯后才发现前方堵车了,为了避免上述危险,需要了解一些处理这一问题的常识。根据老司机们的经验,此时您一定要保持冷静,瞬间看清路面情况,做出正确反应,并果断行动,简言之,叫做“三看两动作”。

三看:一看前车与自己的车之间是否在可控制的安全距离之内,如果有,那么就利用它;二看马路右边有无位置,如果有,可供避让用;三看路中间的绿化隔离带有没有空间,这样做虽然无法避免自己的车受损,也许自己还会受点伤,但没办法,这样可以减轻对前车的伤害。

两动作:立即并大力踩刹车踏板。如果您的车没有ABS,那么必须在变换车道时做点刹车动作,即短促地松开刹车踏板,否则,车轮被抱死时是无法转动方向盘的。

为了避免追尾,您还应该充分利用刹车灯,用刹车灯的灯光提醒后车减速,这也是个不错的办法。

Alfa 159进入车系

  • 指导价:---元
  • 级 别:中型车
  • 排 量:暂无
  • 变速箱:暂无
    Alfa 159 商家快讯更多
    本类热门更多
    微信扫一扫
    广西汽车网微信

    关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
    © 2005-2017 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
    E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:18977083866  QQ:568409080  地址:南宁市青秀区枫林路6号
    桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044