当前位置:首页 > 新闻中心 > 驾驶培训 > 场考、路考秘笈

科目一知识普及:如何紧急避险

2012年5月4日来源:南国早报网

科目一考试中有涉及紧急避险的试题。当车辆发生转向失控、爆胎等情况时该如何处理?警告标志又该如何放置?

科目一交规考试中常出现紧急避险及应对相关的试题,生活中也常遇到车辆爆胎、车辆转向失控等状况,那么如何巧妙应对呢?

状况一:车辆爆胎

车辆在高速公路上行驶中突然爆胎,尤其是前轮突爆,极有可能引发车辆失控而倾翻。轮胎突爆时,车身迅速歪斜,转向盘向爆胎侧急转,此时驾驶员要保持镇静,切不可采取紧急制动,应全力控制住转向盘,松抬加速踏板,尽量保持车身正直向前,并迅速抢挂低速挡,利用发动机制动使车辆减速。在发动机制动作用尚未控制住车速前,不要冒险制动停车,以免车辆横甩发生更大的危险。当前轮胎爆裂已出现转向时,驾驶人不要过度矫正,应在控制住方向的情况下,轻踏制动踏板,使车辆缓慢减速。

状况二:车辆转向失控

转向机构突然失去控制,致使驾驶人无法掌握行驶方向,后果极其危险。遇转向失控时,要沉着冷静判明险情程度,尽快减速,在采取制动措施的同时,注意及时将危险警示信息传递出去,提醒道路上的其他车辆以及行人注意避让。车速较高时,不可紧急制动降速,否则车辆容易发生侧滑,甚至倾翻。

有关规定

驾驶人因事故或车辆故障在高速公路上行走或修车时,极易发生被撞的事故。因此,当车辆在高速公路上发生事故或出现故障时,应立即开启危险报警闪光灯,设法把车辆停在路肩、紧急停车带等安全地段,并设置停车警告标志、打求救电话、报警;驾乘人员不要留在车内或车辆附近逗留,迅速退到护栏以外等安全地带等待救援,尤其在雾天发生交通事故时,应立即停车,驾乘人员应尽快从右侧车门离开车辆,避免发生二次事故。

Alfa 159进入车系

  • 指导价:---元
  • 级 别:中型车
  • 排 量:暂无
  • 变速箱:暂无
    Alfa 159 商家快讯更多
    本类热门更多
    微信扫一扫
    广西汽车网微信

    关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
    © 2005-2017 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
    E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:18977083866  QQ:568409080  地址:南宁市青秀区枫林路6号
    桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044