当前位置:首页 > 新闻中心 > 驾驶培训 > 驾驶技巧

车主用车知识:夏季用车须讲究

2012年5月7日来源:扬子晚报

眼看夏天即将来临,气温越来越高,车主刘先生不禁回想起去年夏天的一段痛苦经历:由于难耐酷热高温的折磨,爱车的冷却、润滑系统和轮胎都出现了不同程度的小故障,让他维修起来颇为费心。为了避免这种情况再次发生,刘先生想要请教一下《汽车非常帮》,如何才能提前做好养护工作,让爱车轻松一“夏”?

答疑解惑:

炎炎夏日,汽车承担着更高负荷的运转,机件磨损和老化疲劳也会比平常厉害。因此,如何提前对爱车进行夏季的养护工作显得十分关键。下面,我们就为大家介绍几项常用的夏季保养小窍门吧。

1. 发动机维护

夏季我们应当尽量选择一些黏度较高的机油,因为机油的黏度会随着温度的升高而发生变化。温度较高时机油黏度会有所下降,抗氧化性变差,容易变质,在发动机内部形成的油膜较薄且不均匀,容易导致故障。

2. 空调检测

汽车空调在长期“休假”之后,容易滋生真菌和霉菌,它不但影响车内空气质量,而且对车内人员的健康有害。因此在夏季来临前需对空调系统进行杀菌除臭处理。此外,夏季使用汽车空调也是有小技巧的,例如:不要把温度调得太低;每次使用空调时间不宜过久;要养成停车时先关空调再熄火的习惯,等等。

3. 高温防爆胎

由于温度越高胎内气压越高,夏天天气炎热,过高或过低的胎压都容易造成轮胎异常发热瞬间膨胀发生爆胎,所以夏季要特别注意经常检查胎压,使之保持在正常范围。同时,由于夏季雨水增多,要消除湿滑路面对行车安全的影响,就要对轮胎花纹进行检查,包括轮胎的花纹类型和花纹深度。一般来说厂商都会在轮胎上设置磨损标记,当花纹磨损至露出这一标记时就表示我们需要对轮胎进行更换了。

4. 防止汽车自燃

汽车的自燃不仅会造成经济损失,还可能造成人员伤亡,需要多加注意。造成汽车自燃原因是有多方面的,如发动机汽油滤清器故障、线路故障、电源线老化等。

预防的最好办法就是到专业维修店进行按时检查与维护,这样一般都能杜绝自燃事故的发生。另外,车主要养成良好的用车习惯,如汽车停驶后应及时关闭发动机;车内不留易燃物品;配置灭火器等随车装置。

Alfa 159进入车系

  • 指导价:---元
  • 级 别:中型车
  • 排 量:暂无
  • 变速箱:暂无
    Alfa 159 商家快讯更多
    本类热门更多
    微信扫一扫
    广西汽车网微信

    关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
    © 2005-2017 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
    E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:18977083866  QQ:568409080  地址:南宁市青秀区枫林路6号
    桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044