当前位置:首页 > 新闻中心 > 购车资讯 > 二手选购

望闻问切 教您辨认二手“水浸车”

2013年6月13日来源:南国早报

近日,广西不少地市遭遇强降雨,让众多车辆遭了殃,被雨水长时间浸泡,成了“闻之色变”的水浸车。按照往年惯例和业内预计,这类水浸车一般会在半个月后陆续流入二手车市场,成为烫手山芋。如何避免买到这类水浸车,需要消费者掌握更多辨认技巧

车市 水浸车辆可能“浮现”市场

6月11日,记者来到南宁市秀厢大道一家二手车行走访。车商老莫透露,这几天陆续有车主打电话咨询水浸车的卖车事宜。他说,有一个柳州的号码打来,说是要出售一辆2010年款进口现代的酷派轿跑车。按照惯例,老莫报了比市场价低5000元的价格,本以为对方会提价,对方却表示价格还不错,但车子还在保养,打算6月底再把车子拿去估价。老莫坦言,每年夏季都会出现水浸车,车主急于出手,所以会在价格上让步。

多位业内人士透露,从6月份南方出现的多次强降雨看,预计在七八月份,二手车市场上会陆续出现水浸车。其中一部分是本地车辆,还有的是从广东、福建、海南等地流入的车辆。 辨认

观察细节 揪出蛛丝马迹

车辆被水浸泡后,会造成难以修复的“后遗症”,因此消费者选购二手车时,千万避免“掉水坑”。

二手车专业评估师雷维聪介绍,车辆浸水后,线路、电机、传感器插头受损最大,“伤痕”也最难消除。车友可以打开引擎盖,观察电线接口处有无被氧化的痕迹。金属电线被水浸泡后,会逐渐生锈,有的还会出现绿色锈斑。其次是闻一闻车内有没有发霉的味道,特别是在暴晒后,水浸车的霉味是很难掩盖的。

中达桂宝4S店技师罗俊松指出,由于车辆内饰被水浸泡后,是无法恢复回原有的柔软程度的,车友可以仔细触摸内饰中有绒毛的部件,如果绒毛干涩,那么很可能被水浸过。此外,在安全带上也可发现水渍,观察时需要将安全带完全拉出,仔细观察尾部。在车内座位下方固定螺丝、车尾厢的备胎锁位,如果发现了锈迹,都可能是水浸造成的。

提醒 签订协议 远离隐患车辆

除了仔细辨认车况外,在交易合同中增加“非水浸车”内容,可以让消费者在维权时更有底气。

业内人士庞桂强介绍说,省外地区如广东的经验是,在《交易合同》中明确写出是否属于重大事故车辆,包括泡水、严重撞击、火烧、发动机改动等。这样消费者一旦发现购买的是水浸车,更有利于索赔维权。虽然并非强制性条约,但在邕城二手车市场上,不少有规模的车行早已自行增加以上内容,并得到市场肯定。

本类热门更多
微信扫一扫
广西汽车网微信

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2019 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:15077070808  地址:南宁市青秀区滨湖路48号南湖聚宝苑D区15楼
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044