当前位置:首页 > 新闻中心 > 驾驶培训 > 学车动态

南宁:增电子围栏功能 驾照培训想"刷学时"过关难

2015年7月15日来源:南国早报

8f55d15a18ea96a50f81619418ef7566.jpg

7月14日,南宁市运管处停车场内,数十台教练车正在集中更换计时系统终端。计时终端的更换、升级,涉及南宁全市98所驾校的4200多辆教练车,预计8月中旬全部完成。计时终端升级后,将有效卡住停车空刷卡、跑码机偷刷学时等各种学时作弊手段。

现象 违规培训损害学员权益

“虽然考到了驾照,但还是不敢开车。”市民杨女士一年前通过熟人介绍跟一名教练学车,费用直接交到教练员手中,练车在一块简陋的泥场地内,项目不齐全,教练主要教她应试技巧,讲解一番后便在一旁和人闲聊、打牌,让她自己练。“后来我才知道那是挂靠车教练。相比之下,我那些在正规驾校培训的朋友学得都很扎实,拿到证就能开车上路了。”

市民刘先生今年在南宁一家驾校报名学车,他碰到的是学时被压缩的问题。“考科目二之前,我真正练车只有30个学时,考完科目二之后就是‘刷学时’了。”刘先生透露,在这家驾校,“刷学时”就是学员闲坐在车上,玩手机或看书打电话,并不真正练车。学时刷够,驾校就可以安排科目三的考试了。

“我们目前掌握的共有8种学时作弊手段,包括夜间空车刷卡、恶意造成设备离线、遮挡摄像头、模特假人扮学员、找其他学员代刷卡等。”南宁市运管处驾培科负责人介绍,学时作弊使学员培训时间得不到保障,而挂靠经营往往都是在非正规的学车场地,教练员教学随意,这些都使培训质量打折扣,一些学员虽然通过了考试,但为驾驶安全埋下隐患。

举措 升级计时终端堵漏洞

据了解,南宁市目前的计时系统终端是2012年安装的,部分驾校通过改装或干扰,钻技术空子,逃避部门监控和处罚。为进一步规范学时培训,加强管理,南宁市运管部门从今年5月份开始,结合驾培场地新国标验收,已经在首批通过新国标验收的驾校安装了440多台升级后的计时系统终端。经过一段时间测试后,从7月8日起在全行业铺开安装。

7月14日,记者在南宁市运管处停车场看到,几十台教练车正在更换计时终端。从外观上看,新的终端设备多了一个7寸大小的可视界面。教练员卡和学员卡依次插卡签入,设备会有语音提示,并显示教练员和学员的信息。教练员的信息包括照片、姓名、准教车型等,方便学员对教练员的身份进行识别。

据介绍,新的计时终端内有重力感应器和陀螺仪传感器,可以感应并记取车辆行驶时的抖动以及方向变化。“假如教练车静止不动,5分钟后终端就会停止计时。”南宁市运管处信息中心技术工管邹文奇介绍,这样就堵住了停车空刷学时的漏洞。此外,新的设备一旦受到干扰,或电源设备被断开,也会自动停止计时,这样便杜绝了通过加装跑码机偷学时,或用其它设备干扰计时终端的可能。

亮点 新增电子围栏功能

和旧的计时系统终端相比,升级后的终端还新增了电子围栏功能。挂靠经营的教练车,想随便找个场地培训学员已不再可能。

据介绍,运管部门前期已将各家驾校经过核准的正规训练场地绘制到电子地图上。教练车一旦纳入电子围栏,就像上了“紧箍咒”,必须处于有效的培训区域内(包括已核准的训练场地及指定的科目三训练道路)方可刷卡计时。一旦教练车脱离“围栏”,监控后台就会主动报警,并且停止计时,从而对教练车起到有效监管作用。

南宁市运管处有关人士介绍,之前的挂靠教练车,由于车辆行驶证上写的都是驾校名字,非常隐蔽,主管部门很难取证。电子围栏功能的启用,还对挂靠经营、“黑驾校”等形成强力打击。


本类热门更多
微信扫一扫
广西汽车网微信

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2017 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:0771-7711555  QQ:22479560  地址:南宁市青秀区滨湖路48号南湖聚宝苑D区15楼
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044