当前位置:首页 > 新闻中心 > 购车资讯 > 汽车保险

汽车被冰雹砸坏 有车损险可获保险公司赔偿

2016年4月13日来源:当代生活报

上周一阵疯狂的冰雹袭击了融安,不少人在微信秀出冰雹比鸡蛋还大的冰雹,也秀了自己被冰雹砸穿的车窗玻璃。这阵冰雹还险些袭击南宁,幸好它临时改道了。据气象部门介绍,冰雹多发于春夏之交,一旦出现冰雹天气,肯定会有汽车被砸坏。那么,汽车被冰雹砸坏,车主该怎样理赔?

被冰雹砸穿的车窗玻璃 (资料图片)

●注意要购买车损险

在车辆被冰雹砸伤后,如果车辆投保了车辆损失险,就可以申请理赔了。因为虽然冰雹属于自然灾害,但是和地震、海啸等不一样,它是属于局部性灾害,没有列入保险合同里面的责任免除情况,所以保险公司是会赔付的。

●需要在24小时内报案

当发现车辆被冰雹砸伤后,应该在24小时内报案,否则一旦超出了时间,保险公司就有可能因此不赔偿了。但是各个保险公司不一样,大型的保险公司,为了保证信誉,一般不会太计较时间。

●别忘了开气象证明

在准备进行冰雹灾害理赔时,别忘了准备一份气象证明,比如气象台发出的冰雹通知,或者当地的当日或隔日的有关冰雹报道的报纸。有了这份气象证明,保险公司才会对你的受损情况进行赔付。

●出事故,要自己拍照取证

当车辆被冰雹砸伤后,应该第一时间拍照取证,以免出现车辆移动,或者冰雹融化等其它情况,引起一些麻烦了。拍照要从不同角度多拍几张,注意留存好照片。

●不要挪动车辆,不要打扫遗落的冰雹

当车辆受到冰雹砸伤后,不要挪动车辆,不要打扫遗落的冰雹,因为随便挪动车辆,会引起保险公司定损困难,而且影响取证的效果。

在车险报案后,当事人应该准备好车主身份证、机动车行驶证、(本人的)机动车驾驶证的正副本、保险商业险保单正本、车主的银行卡等证件。这样再需要时就很方便地拿出来了。

●定损后找维修点进行维修车辆

在保险公司拍照取证后,可以去附近的保险公司进行定损了,然后去相应的维修点进行维修。 (本报综合整理)

小贴士

理赔流程

向保险公司报案

首先不要移动车辆,找到你的车辆保险单,看看是否购买汽车损失保险,若汽车在保险期内,则需在24小时之内向保险公司报案。报案时需要说明详细情况,车辆停放位置、停车人、天气原因等。

接受查勘定损

报案后,保险公司会安排工作人员与你联系的,然后就近查勘,在查勘时,工作人员会对车辆受损情况进行拍照。查勘过程中,你需要向工作人员提供车主身份证、机动车行驶证、机动车驾驶证的正副本、车主的银行卡。请保证这些证件都是在有效期内,工作人员需要拍照使用。很多保险公司会要求车主提供一个气象证明,所以受损车主理赔前,记得要开好气象证明或留下相关媒体的报道作为索赔证明,比如可拿着当日报道冰雹的报纸去保险公司,当作气象证明进行保险理赔。

工作人员在查勘结束后,会告诉你到定点的维修机构或者4S店进行维修,维修费用由你先垫付,然后保险公司将费用转到你的银行卡上。

将车辆送去维修

将车辆送到维修机构或4S店进行维修,送车去维修前,最好将车内重要物品放好。然后将车交给维修机构,注意要开车交接单据哦。等3-4个工作日后,你就可以拿到你的爱车了。

提醒:被冰雹砸坏车报保险也算是一次出险,同样会影响下一年的保险费率。车主应该结合车辆受损情况和本保险年度的出险情况,考虑是否需要报保险。


本类热门更多
微信扫一扫
广西汽车网微信

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2017 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:0771-7711555  QQ:22479560  地址:南宁市青秀区滨湖路48号南湖聚宝苑D区15楼
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044