当前位置:首页 > 新闻中心 > 购车资讯 > 汽车保险

强降雨:涉水险为车雨天“撑伞”

2016年6月15日来源:当代生活报

6月14日,柳州市区遭遇强降雨袭击,内涝严重,当地多条道路因积水中断,一些住宅小区地下车库进水,小车惨变“船”。广西气象台预计,多个城市将有大雨到暴雨。“柳州暴雨那么多车被淹,我小区的停车场地势很低,万一南宁也遭遇暴雨,我担心我的车会被淹,这该怎么办?”曾先生看了柳州暴雨的视频,让他觉得心惊胆战。那么如何最大程度地减少汽车被淹带来的影响呢?答案就是给爱车上涉水险。

涉水险不能单独购买

涉水险或称发动机特别损失险,各个保险公司叫法不一样但本质一致:车辆涉水险,这是一种新衍生的险种,均指车主为发动机购买的附加险。保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。“因此,遇到大雨,涉水抛锚、地库停车被淹、发动机进水等情况,涉水险就能派上用场。”人保财险广西分公司车险部总经理黄晓青说。

车主可以直接购买涉水险吗?黄晓青说,由于涉水险是车辆损失险的附加险,所以车主必须在投保车辆损失险的基础上,才可以投保涉水险。如果你要把车开上路,那么正确的步骤是:首先购买交强险,然后购买商业险(车辆损失险),最后才可以购买涉水险。

涉水险大多数车主可能不会投保,因为车主可能觉得投保了车损险,即使车辆出现问题也有这个险种进行理赔,但事实并不是这样的,因为只要不是发动机因为被淹受损,都属于车损险的理赔范围。但如果发动机进水受损,只有投保了涉水险的车主才能获得赔偿。很多车主曾遇到的问题是购买了“全险”遇到涉水现象无法得到理赔,这是因为所谓的“全险”普遍说的是所有的主险(三者险、车损险、盗抢险、交强险),而如涉水险这种车辆损失险的附加险需要另外购买。

涉水险理赔的三种情况

下雨造成的水淹、车辆掉入水中、车辆停在地下车库等地方被水淹没,这是涉水险理赔的三种情况。保险专家建议,常驻雨水较多城市的朋友购买一份涉水险,有备无患,毕竟发动机要是因水淹“挂了”,维修起来的费用动辄几千上万甚至更多。

而在拥有车损险的前提下,涉水险的保费很低廉。如果按照一辆售价15万元的家用车为例,这辆车的涉水险大概在100元左右,不会给车主造成经济负担。

涉水险作为车损险的附加险,在购买时间上是比较灵活的,可以随时增购,要注意的是,临时加保需要通过投保时的渠道进行购买。例如:之前是通过4S店购买的还需要到4S店增购涉水险,之前通过电话车险购买,可以再次通过电话车险购买。如果车主还是不清楚,可以随时拨打人保财险全国统一客服电话:95518咨询。

水中再次启动车危害大

买了涉水险就一定能赔?答案是否定的。涉水险的赔付是有条件的,有一种情况即便是涉水行驶而造成的发动机受损,涉水险也是不赔付的,这就是“二次打火”。许多车主在水中熄火后,往往会尝试再次启动发动机,这对发动机来说无疑是“雪上加霜”。水是不能压缩的,在水中再次启动会水会被吸到发动机内,会造成气门和活塞连杆等系统的严重损坏,这是人为造成的损失,各家保险公司都有权利拒绝赔偿。

如果你的爱车真的在暴雨季泡水了,应该怎么办呢?首先第一时间跟保险公司报险,然后,现场拍照并保留证据,等待保险公司定损并领车,等待保险公司赔偿。

再次提醒车主,一旦汽车被水泡了,在定损结果出来之前,我们能做的就是拍照保留证据,尽量不碰爱车,这样是为了将车主的损失降到最低。

本类热门更多
微信扫一扫
微信扫一扫

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2017 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:18977083866  QQ:568409080  地址:南宁市青秀区枫林路6号
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044