当前位置:首页 > 新闻中心 > 购车资讯 > 二手选购

新手买旧车的制胜法宝

2007年10月2日

慎重选择,是买旧车不被“忽悠”的制胜法宝。岁末年初,很多持币待购的“准车主”瞄准了旧车市场。他们之所以选择旧车作为练车首选工具,主要是看中旧车的价格优势。慎重选择,是买旧车不被“忽悠”的制胜法宝。

  正规车源
  主流车型对于外行来说,旧车的车辆状况、合同和相关手续等方面具有一定的复杂性,因此应该选择在正规的市场或公司购买。买旧车常常会遇到一些自称能提供帮助的经纪人,一定要注意检查其“经纪人资格证书”以及“所属旧车经纪公司执照”,切不可盲目相信路边的陌生人。很多人为了贪图便宜与一些路边、胡同的个人进行非法交易,往往购买了一些赃车、拼装车、走私车、盗抢车等,或是手续不全、甚至是没有任何手续的“黑车”。此外,选择主流车型也是购买旧车不可忽略的问题。很多新手在选购旧车时碍于面子,选择外观漂亮的冷门车型,往往造成了后续的麻烦。或许冷门车型在型号、性能方面都有一定的优势,但由于市场占有率低,后续维修使用费用高,使用起来成本相对偏高,尤其是保险费用、碰撞之后的修复等问题都会造成很大麻烦。建议新手选择常见的市场占有率比较高的车型。

  合同手续
  不能忽视“找行家帮忙选购旧车是新手们的绝招。”从事多年二手车生意的吴明华说。但并不是所有的行家都是“火眼金睛”,维修的专家未必能看到手续的问题,交易的专家未必能看到车况的问题。针对车况,购车者应主要检查车架、变速箱、发动机、底盘等关键部分。如果心里还是没底,可到该品牌的4S店进行检测。而合同、手续和保险才是关键,也是个复杂问题。很多新手认为二手车只是暂时练手。对保险和税费的重要性认识不够。“购买二手车,合同、手续和保险比选车更重要。”某保险公司负责汽车理赔的陈飞说:“对于新手来说,应该选择全险,或者主要保险项目齐全的旧车,如盗抢险、第三者责任险、不计免赔险、车上人员险等,即使再省钱,没有第三者责任险的旧车,也绝对不能买。”对没有交纳养路费、没有验车或各种税费不全的旧车必须放弃,这也是一个购买二手车必须要注意的问题。在购买旧车时一定要把与经纪公司协商的内容写入合同并明确承诺条款。如在合同上注明该车某年某月某日在某公司购买,该公司承诺车辆在购买之日前车身、底盘、发动机、变速箱等没有发生过事故,该公司承诺交易当日之前所有手续和税费齐全,等等。

  一试二看
  牢记口诀有人说,通过试驾来检测车况是非常必要的。试驾应做以下事情:检查转向灯、车大灯、暖气系统、空调系统、收音机等电器是否正常运转;让发动机低速运转,倾听运转状况是否平稳;重踩刹车看是否跑偏,如果车辆装备ABS防抱死刹车,应检查其是否能有效工作;起步时把变速器挂在三挡,看发动机是否正常熄火;测试引擎能否畅顺开启;检查引擎是否损伤或漏油,火花塞是否漏电;测试动力是否充沛,踏油门时转数是否即时提升,并可尝试一脚踏下油门即放,然后观察转数增加的速度,若转数低于2500转/分,则该车反应较弱。要仔细核对车主的身份证、车辆原始发票、车辆购置附加费税证明、机动车行使证、养路费证明、年检证明及保险单等,确定没有问题后才可放心购买。此外,发动机型号、车架号也要核对好,这样才能确定车辆身份;还要查看车身漆膜有无脱落、面部漆有无新印记、排气管和窗子四周有无多余的喷漆;确保车门、车头、车尾与车身之间的接缝平滑;确认座椅、地毯及其他车厢部分没有不正常的铁锈或锈蚀。对新手来说,验车口诀应牢记:绕车走一圈、看看各线条;打开前后盖、瞧瞧主副梁;左右两轮包、外加防火墙:地毯掀开看、玄机在里面;开关各车门、拉开水胶条;弯腰探车底、车顶别忘了。
本类热门更多
微信扫一扫
广西汽车网微信

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2019 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:15077070808  地址:南宁市青秀区滨湖路48号南湖聚宝苑D区15楼
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044