当前位置:首页 > 新闻中心 > 购车资讯 > 二手选购

二手车交易别“以貌取车”

2007年10月2日

二手车市场有时候似乎比新车市场还要令人眼花缭乱,如果我们只是把目光集中在车子的外形漂不漂亮,他的牌子开出去是不是有面子等等这些表面现象上,那可要小心上当了。一定要切记,如果在二手车交易市场上“以貌取车”,那可能的结果是上了当、花了冤枉钱不说,还落得个哑巴吃黄连的处境。

   典型案例:以貌相车吃大亏 

  王先生最近买了一辆二手小轿车,当时感觉这辆车很新,几乎跟没怎么用过一样,由于对汽车的外貌很满意,陈先生二话不说就拍了板。但是等开回家没多久,车子就不时出些小毛病,刚两个月不到,修理费已经花了上千元。据老驾驶员观察,说车子曾经出过大事故。对此陈先生很无奈,但交易已经完成,只有自认倒霉。

  据了解,这种情况在二手车市场比比皆是。二手车被经纪公司或“黄牛”收购后,相当一部分经过了翻新。一些二手车经纪公司对一些外观不雅的二手车进行翻新后,售价会有大幅度上升,其利润十分丰厚。在北京,一辆进价27万元的进口二手车,只需要500元进行翻新处理后,转手价格就可高达38万元,车商从中获利10.5万元。而这些车在没有改头换面前,其旧貌往往惨不忍睹:外表漆面脱落、划痕累累,内部污垢不堪。面对汽车的驻颜术,消费者在选购时首先应该看车的出厂年份和行驶公里数,以此衡量车子的折旧程度;其次要看车的发动机的性能;然后才看外观,包括车表和内饰。?K

  选车尽量避免偏门 

  据了解,在市场内2002年之后的车型占到交易比例的35%左右,随处可见的宝来、帕萨特、奥迪A8、本田雅阁、高尔、赛欧等比较新的车型,甚至新款的奥迪A6L、帕萨特领驭、马自达6都能在二手车市场见到,进口车的种类就更多了。由于很多新手选购二手车难以避免地出现“好面子”,往往选择冷门车造成了后续的麻烦,比如3万元正常购买2003年的奥拓王子,但是别人用同样的价格选择了1996年的菲亚特克罗马;虽然克罗马在型号、性能方面都有一定的优势,但是由于市场占有率低,后续维修使用费用高,新手使用起来成本偏高,尤其是保险费用、碰撞之后的修复等问题都会造成很大麻烦。所以如果没有特别的偏好,消费者应该选择常见的占有率比较高的车型,诸如桑塔纳、富康、捷达、赛欧、宝来等车型。

  哪些二手车不能购买 

  二手车由于存在着一定的特殊性,在车辆状况、手续等方面对于外行来说还是有一定的复杂性,所以在正规的市场和正规的公司才能有保证。很多人为了贪图便宜与一些路边、胡同的个人进行非法交易,往往购买了一些脏车、拼装车、走私车等,还有就是手续不全、没有手续的“黑车”,给车主带来了无尽的麻烦和经济损失,甚至官司缠身。如果有一些人表示能给您提供帮助,那么应该检查这个人的“经纪人资格证书”以及“所属旧车经纪公司”执照,切不可盲目相信路边的人。除了一定要找正规车源以外,当你在选车、试车时如果出现以下情况,说明该车存在严重问题,即使价格便宜,最好还是选择放弃。

  其一,出厂时间和行驶里程接近或超过报废年限。汽车的出厂日期可通过查阅行车证及汽车铭牌进行确定。一般行驶到20万公里左右,其技术性能明显降低。汽车行驶里程不能完全信任里程表上的数字,谨防原车主做手脚,还应该根据车子使用年限和原车主的用车频率综合计算。其二,外观技术状况不良。车身油漆严重碰刮落、锈蚀、裂损变形;车内严重漏水或多处被水浸湿,挡风玻璃残缺,密封不严,座椅破损,车厢底盘下沉;轮胎花纹磨损,胎面磨损异常或破裂;悬架钢板弹簧断损松脱,减震器工作失效;前轮定位,用千斤顶顶起前梁,上下左右扳动轮胎感觉有明显的松旷;水箱锈蚀、堵塞、裂损、渗漏变形;发动机缸体裂损渗漏,火花塞电极积碳严重;车门、发动机罩、行李厢盖严重变形,开启关闭不正常;灯光照明残缺不全,喇叭、雨刷、挡风玻璃喷水缺损;蓄电池外壳裂损渗液,极柱腐蚀。 其三,路试动力性、经济性及可靠性差。启动性差,低中高速运转有严重异响,排气管排出的气体为蓝烟或黑烟;车辆起步不平稳,离合器打滑、抖动、变挡困难;车辆中高速行驶摆头,传动轴和驱动桥有明显抖动和噪声;经过30公里的路试后,发动机水温及变速器驱动桥油温不正常;制动不灵跑偏;转向震抖;发动机在冷、热车状况下运转均不正常,运转无力,爬坡没劲、性能差。

    正确的选购流程

  首先看车的外观,如漆面的光洁度、漆面是否有刮伤痕迹、漆面是否补过漆、是不是翻新过等等。这些都是对车的第一印象。第二,看看车身内部结构,如是否有撞击的痕迹、内部锈蚀成度、车身是否变形等。这主要目的是了解该车是否驾驶舒畅,还能大概用多长时间。第三,看看车底盘结构,如方向系统的操作间隙的大小、制动系统是否有漏油现象、悬挂系统结构件是否松旷。这主要了解让它马上使用时是否安全。第四,看看发动机,如发动机机体上是否有油污。在这里还要让发动机发动,听听发动机运转的声音是否正常、踩油门或放油门时的发动机的反应是否很轻快。看发动机的尾气是否有蓝烟、是否是白烟。发动机在工作时是否平稳。这些都是为了了解发动机的工作状况。

  最重要的就是试车。在试车过程中主要了解的是:操作键是否完善,车内配置是否齐全;操作的感觉,主要是方向操作是否灵活、挡位是否清晰、离合器是否顺畅、制动是否准确等;乘坐的感觉,主要是舒适性,比如启动时车内是否有杂音、行驶时是否有底盘发出来的杂音等。第六,审核车的证件手续是否齐全。了解车的已使用年限、行驶里程。对车进行心理估价,如果和别人的卖价相差不大就有成交的可能性。最后就是办里合法的过户手续。买车后,应及时到车管部门办理过户手续,否则买卖无效。如果车子已定下来购买,要同原车主一起到交管、运管、稽征、保险等部门办理各类证件过户手续,如果在此过程中有问题出现,等问题妥善解决好以后,再给原车主全额付款。车辆保险也要办理过户手续。

  如果购买的是营运车辆,必须要求原车主将营运线路与停靠站牌等随车一并出售。如果是出租车则必须要有计价器、顶灯等,并且与证件上的编号相符;如果是定线营运客车,必须要与运营部门发放的线路牌编号相符。

  相关链接:砍价学问大

  最近由于新车价格下压以及新车产品的不断推出,市场内超过50%的二手车型都开始了比较明显的降价清仓行为,不少旧车经纪公司最终成交车辆的价格和标价有着比较大的出入。

  国产名牌热销车型砍价余地不超过5%

  对于国内热销的二手车其价格信息相对已经很透明,价格比较性很强,所以可以砍价的余地也不是很多,旧车经纪公司标价一般水分也比较少,能比标价砍下来5%就算很不错了,比如2003年的捷达GIX旧车经纪公司标价8万元,最终成交价格在7.6万元左右,如果比这个还要低基本上车辆状况或者手续就会有一些问题。这类车型主要是夏利、奥拓、桑塔纳、桑塔纳2000、捷达、富康、帕萨特、宝来、奥迪A6等车型。

  高档常见车砍价不超过10%

相对中低档车型来说,高档车可以砍价的余地略高一点,但是也并不是无限制地“胡来”,最高砍价也就是10%左右,不过由于近期进口高档车的价格上扬,最近可以砍价的余地缩小,也就在4%左右。举例来说,2003年的宝马X5?D4.4系列,旧车经纪公司标价58万元,最终成交价格最低在52万?D54万元;如果车况好手续齐全最终销售价格可能不低于55万元。所以超过30万元的二手车砍价都是几万元地往下砍,超过10万元的砍价余地您就要小心车辆的手续和状况了。

  冷门车砍价余地多,20%左右很正常

  一些比较冷门的车辆,由于购买群体狭窄,所以旧车经纪公司比较急于出手,一般成交价格较低,中介利润并不是很高,只要合适还是能有不少砍价的余地,比如老款美国车、法国车,以及一些少见的日本车型,诸如福特野马、水星、雷诺梅甘娜敞篷、马自达RX3、富士森林人等等,但是购买这类二手车虽然砍价余地多,但是一定要想清楚,这类车的维护保养费用不算便宜,最好事先了解本地的供应状况,正常来看年头越老的冷门车能砍价余地越多。

  车辆手续对于砍价的影响

  正规的二手车交易要求必须有车辆的登记证书、行驶本、车主身份证、购车发票、车辆购置附加费、养路费、保险等,还有就是验车有效期、违章情况,如果没有登记证书、行驶本、车主身份证、购车发票这类车就是死车,不能进行交易,不建议购买。要是相应的其他税费缺失,购买的时候应该着重算清楚补办的费用。比如拖欠三年养路费,那么每年1320元还有罚款,就应该在5000元左右,购买的时候一定要注意把这笔钱让出来。

  车辆关键部件对于车辆价格的影响

  购买二手车挑选车况其实也是对车价值的认定,毛病越多当然价格越低,但是很多购买者就误认为挑毛病就能压价格,其实在二手车购买过程中只有一些关键部件对车辆价格影响很大,其他的影响很少。影响车辆价格的因素依次是车架、发动机和变速箱、底盘、电气系统、悬挂以及内装,还有就是轮胎。其他一些对价格影响不大。

  在二手车砍价中一定要注意车况、手续、价格三方面,不能单一地看,一般合理的步骤先和旧车经纪公司确定初步价格?D?D检验车况砍价?D?D看手续砍价?D?D确定最终价格?D?D签订合同?D?D车辆交易产权变更、车款支付?D?D购买后彻底保养维护?D?D正常使用。二手车砍价学问多,但一定要合理地砍价,保持一颗平常心和客观科学的心态才能买到称心如意的二手车。
本类热门更多
微信扫一扫
广西汽车网微信

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2019 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:15077070808  地址:南宁市青秀区滨湖路48号南湖聚宝苑D区15楼
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044