当前位置:首页 > 新闻中心 > 驾驶培训 > 学车动态

驾校按培训能力招生 提升教学质量市民可快速拿照

2015年7月17日来源:南宁晚报

从到驾校报名到拿到驾照需要多长时间?不少学员眼里,这个时长跨度可能在6个多月,甚至更长,但有驾校的校长透露说,实际时间应该在3个月左右。这中间的时差受影响,有学员自身无法密集练车的原因,而更重要的是不少驾校招生数量严重超过培训能力,导致不少学员培训周期增加。最近,南宁市运管处发文,要求培训机构根据自身培训能力合理安排招生,这意味着以后考驾照所需时间将会减少。

走访:多数人驾考时间达六个月以上

“从报名到拿到驾照你花了多长时间?”“近1年。”“七八个月。”“3年时效过完我都没拿到,只好重新报名。”……昨日,记者询问多名近年来报名学习C证驾驶培训的市民,发现多数人驾考时间都达到了6个月以上。

但记者询问南宁市多名驾校的校长后发现,如果学员能够连续参加练车、驾校也能够满足学员每次的练车需求,而且学员每次考试都能顺利通过,从报名到拿到驾驶证的时长应该在3个月左右。

据这些校长介绍,学员从报名到拿证时间跨度长的原因有很多,一方面是学员没办法随时练车,多数人都是只有周末才有空,这样就拉长了培训周期;另一方面考试挂科后补考也会耗费一些时间,而最重要的一方面还是很多驾校招收学员的数量远远超过自身的培训能力。

新规:培训机构超出能力暂停招生

南宁市运管处近期发文,要求驾培机构要严格按照该处核准的培训能力合理安排培训和招生,超出培训能力的驾培机构一律暂停新学员招生,坚决杜绝提前囤积学员,导致长时间无法安排学员培训和考试、培训缩水、刷空卡套取学时等违规现象的发生。届时,该处将加强对各驾培机构日常教学培训的监管,严肃查处违规行为。

按照《广西壮族自治区汽车摩托车驾驶员培训市场管理办法》、《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等法律法规要求,明确教练车与学员人数比例,大客车、大货车的教练车配备学员不准超过8人,小型汽车的教练车配备学员不准超过6人。以6个月核算,教练车与学员配备比例为小车1∶36,大车1∶48。也就是说一个驾校如果有100辆教练车,一年的培训人数应该在3600人以内。

对此,南宁市运管处对核准的招生名额实行动态管理,结合对各驾培机构的常规考核、服务质量投诉、考试合格率、学员满意度测评等因素予以增减。

好处:教学质量提升驾考速度变快

“对学员来说是好事,一方面驾校的培训质量会提升,另外,学员学车的速度也会加快。”南宁市驾培行业人士称,实施人车比例固定招生后,正常情况下4个月左右学员就可以拿到驾照,而且练习时间比较集中,教练员教学压力和劳动强度也在降低,教学质量比之前要好。

据介绍,目前,南宁市共有98家驾校,共计4259辆教练车,5450名教练员。

在市运管处发文之时,南宁绝大多数驾校已经消化了旧有学员,而一些早期报名但一直没有去参加培训的“僵尸学员”将不计入人车比例学员数量的规定。“所以并不影响我们的培训能力,像去年我们驾校也就培训了3000多名驾驶员。按照人车比例的要求来计算,现在我们一年的培训能力也就是3000多人。”有驾校校长算了一笔账,现在培训速度提高,驾校方面的成本支出反而降了一些。


本类热门更多
微信扫一扫
广西汽车网微信

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
© 2005-2017 Gxqcw Inc. All rights reserved. 广西汽车网 版权所有
E_Mail:vip@gxqcw.com  电话:18977083866  QQ:568409080  地址:南宁市青秀区枫林路6号
桂ICP备06004827号    经营许可证编号:桂B2-20090044